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IN VETRINA

IL CACIOFO QUESTO ALLEATO

IL CACIOFO QUESTO ALLEATO

IL CARCIOFO
 
Il Carciofo  tra gli ortaggi più amati della cucina Italiana, viene considerato un  alimento principe, saporito, con un leggero gusto amarognolo e con proprietà digestive, ricco di ferro e potassio,  molto noto già nell'antichità per le  sue innumerevoli proprietà benefiche.
 
Le Varietà, dal bianco al violetto, dal tondo al romanesco,  spinoso o senza spine, se ne contano oltre 90 varietà in tutto il mondo.
 
In Italia se ne producono grandi quantità, la Puglia è il maggiore produttore, ma grandi coltivazioni si possono trovare in Sicilia, Sardegna, Campania, senza scordare il Lazio e Liguria.
 
Grande alleato in cucina, molto versatile, perché si presta bene per essere consumato fresco, magari fatto saltare in padella con la pasta per un primo piatto veloce, ottimo per essere fritto,  oppure usato per farne una torta salata, ma si può tranquillamente conservare sott'olio, non c'e che l'imbarazzo della scelta.


La Ricetta di Nonna Nunzia
 
Le  Penne ai Carciofi  per  un primo  piatto gustoso e veloce.
 
Ingredienti:
  • 300 g di  penne rigate  ( Si possono usare anche i fusilli )
  • 3/4  carciofi
  • 100g di pancetta a cubetti
  • 1 spicchio di Scalogno
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • Olio Extra Vergine d'oliva
  • Sale e Pepe q.b.
  • Parmigiano grattugiato
  • Succo di limone (Serve a non fare  annerire i Carciofi)
  • 1/2 Bicchiere di vino Bianco
 
 
 
 
Preparazione:
Incominciamo mettendo  a bollire  l'acqua per la pasta,  aggiustiamo di sale, e arrivata a bollore ci versiamo la pasta.
Puliamo i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure, li tagliamo in due e li puliamo dalla barbetta interna.
Dopo di che li laviamo,  li tagliamo a fettine sottili, e li mettiamo in un recipiente con acqua e limone,  così evitiamo che anneriscano.
Intanto che la pasta cuoce, in una padella bassa, prepariamo il soffritto, versiamo un po’ d'olio,   tritiamo lo scalogno, e ci aggiungiamo la pancetta.
A questo punto versiamo i carciofi, (dopo averli precedentemente scolati) aggiungendo il prezzemolo tritato,  sale e pepe, ed  il vino bianco, e lasciamo cuocere per qualche minuto.
Infine  versiamo la pasta dopo averla scolata e facciamo mantecare con il parmigiano grattugiato.
Il nostro Piatto è pronto da servire caldo.  Buon Appetito!